Евгений Ильин

  • 10 000 000 рублей на агентстве интернет-рекламы за год

Меня зовут Евгений Ильин, мне 23 года, на данный момент я развиваю 3 компании:

  1. Рекламное агентство для образовательных проектов Projects. Компании 1,5 года. Команда – 10 человек. За 2019 год мы потратили на рекламу более 80 миллионов рублей.
  2. Продюсерский центр. Продвигаем 2 проекта: онлайн-школа фитнеса и онлайн-школа гимнастики для лица. По общей выручке догоняет рекламное агентство.
  3. Внутренний проект рекламного агентства по обучению таргетированной рекламе.

С Киром мы познакомились случайно, на разборе, который он делал осенью 2018-го. Благодаря этому разбору агентство выросло в прибыли в 5 раз: от 250 тыс. до 1,2 млн.

На момент разбора я занимался трафиком, по сути был фрилансером. В тот момент мы не делали различий между клиентами, работали со всеми, кого удавалось закрыть на сотрудничество, и только начинали работать с инфобизнесом.

В команде был я, партнер и 2 таргетолога. На двоих с партнером у нас выходило порядка 250 000 – 300 000 рублей в месяц. Мы занимались всем: операционкой, настройкой рекламы, отчетами, написанием текстов, делали картинки и видео, выставляли счета, составляли договора.

Основной инсайт, который я тогда вынес с разбора: чувак, который зарабатывает хорошие деньги на маркетинге, говорит простые и очевидные вещи. Это значит, что скорее всего они работают, и стоит прислушаться, а не изобретать очередной велосипед.

Мы так и сделали – внедрили очень простые инструменты, которые рекомендовал Кир. В результате выросли в 5 раз, открутили клиентам 80 000 000 рублей и заработали порядка 10 000 000 рублей за год.

Но на самом деле все началось еще 5 лет назад.

Еще в школе на мой выбор развиваться в сфере интернет-маркетинга повлияли 2 фактора:

  1. С 8 класса я каждый год ждал летних каникул. Не для того, чтобы отдохнуть от школы, а как возможность подзаработать. Денег родители особо не давали, и для меня это было лайфхаком, что можно летом пойти работать и получить 10-20-30 тысяч рублей.
  2. Во время учебы я часто играл в компьютерные игры, и больше всего мне в них нравилась возможность прокачивать своего персонажа. Находить редкую одежду, оружие, качать навыки и тем самым получать преимущества перед другими.

Первый фактор открыл для меня понимание реальных возможностей заработка на обычной работе. Я познакомился с разными профессиями, пообщался с разными людьми, увидел, что они делают и как при этом живут. Да, школьником я радовался каждому заработанному рублю, но в глубине души уже понимал, что в длительной перспективе это не мой путь. Тогда я собирался учиться на врача, но быстро передумал.

Второй фактор развил во мне определенный способ мышления. У меня в голове никогда не было барьера, как у многих, что ты ни на что не можешь повлиять, что ты не можешь ничего изменить и сделать выбор. В моем окружении тогда часто говорили: «Куда возьмут на работу, туда иди и радуйся». У меня таких мыслей не было.

Я знал, что мое будущее зависит от навыков, которые я приобрету, от людей, с которыми познакомлюсь, от действий, которые предприму. Ведь в играх оно происходило примерно так же: сначала ты – никто, но постепенно обрастаешь опытом и становишься сильным. Главное – терпение и усилия.

В целом к концу школы я более-менее осознанно подходил к тому, чем буду заниматься дальше. Тогда я жил в Санкт-Петербурге с родителями и хотел поступить в университет.

Многие хейтят универ и высшее образование. Обесценивают преподавателей, которые, по их мнению, не добились чего-то, чтобы учить. Считают это потерей времени, которое могли потратить на бизнес.

Я нисколько не жалею, что закончил универ. Сейчас в бизнесе, общаясь с людьми, я очень часто практически сразу по манере разговора понимаю, что у человека нет высшего образования. И обычно это не является его преимуществом. Да, у таких людей часто горящие глаза, желание развиваться и многие другие положительные качества, но в 90 % случаев в них чувствуется поверхностность. И часто они посредственно разбираются в вопросе. Безусловно, не все, есть исключения.

Я не призываю поступать в универ. Высшее образование – это выбор каждого. Но принимать решение не идти в универ я рекомендую, только если ты четко знаешь, на что потратишь это время и чем будешь заниматься.

Если нет лучшей альтернативы – не упускай возможность найти окружение и получить навык «учиться».

Я поступил в СПбГЭУ на направление «Управление проектами». Мой выбор был сделан в точности так, как я вел себя в компьютерных играх, когда выбираешь каким персонажем быть: воином, целителем или еще кем-то. Ты прикидываешь сильные, слабые стороны, взвешиваешь, какие навыки тебе могут пригодиться.

Как подходил к выбору я:

Во-первых, со мной будут учиться те люди, кто с большой вероятностью хочет в своей жизни управлять какими-то проектами. Логично. Поуправляем вместе))

Во-вторых, это не фундаментальное образование типа математики или медицины. Здесь сильно играет роль точка зрения подачи материала, и можно ошибаться в каких-то вопросах, главное – найти аргументы. Поэтому учиться будет не сильно сложно. А значит я смогу параллельно работать, пусть даже учась на дневном.

Так и получилось. С первого до последнего курса я занимался своими проектами параллельно, и времени было более чем достаточно. И несколько раз я делал проекты совместно с теми, с кем учился. 

Было классно, но заработать больше чем 50 тысяч в месяц вплоть до середины 4 курса у меня не получалось.

И это не удивительно. Мышление = результат. Но интернет может помочь решить этот вопрос.

И в какой-то момент я понял: ну не родился я в богатой семье, рядом со мной никогда не было предпринимателей, не было никаких реальных примеров или людей, которые могли бы подсказать. Из книг типа «Богатый папа, бедный папа» я не смог применить ничего конкретного. И я стал искать альтернативу.

Несколько лет назад еще не было сотни курсов по возможностям заработка, но было несколько блогов и каналов на Ютубе, из которых я вынес одну важнейшую мысль. Зарабатывать можно, сколько угодно: не 30-40 тысяч, а сто-пятьсот-миллион-десять. Но тогда мое мышление было на уровне мощности мопеда. А утащить с его помощью я хотел прицеп от фуры. Поэтому каждый новый проект давал результат не более 50 000 рублей.

Но была и хорошая новость: мышление – это мышца, которую постепенно можно раскачать.

Так что свет в конце туннеля был, хоть и сидел я тогда с девушкой в съемной квартире за 20 тыс. и еще на 20 надо было как-то вместе жить. Именно эти условия жизни и определили, что я буду заниматься рекламой.

Посудите сами. Второй курс. Днем учусь. Свободное время остается вечером и немного утром. Значит, я не могу заниматься чем-то, где есть график. Будь то офлайн-работа или офлайн-бизнес. У меня нет лишних денег, чтобы закупить товар для перепродажи, открыть точку или вложить во что-то. У меня нет специфических компетенций, на которые надо потратить много времени: бухгалтерия, юриспруденция, строительство и так далее.

Но…
Я умею учиться.
Я понимаю, как работает в целом интернет и интернет-маркетинг.

За время учебы у меня был опыт запусков десятка мини-бизнесов через интернет: от доставки цветов и самодельных сладостей до продажи колонок, елок, картин, свитшотов и наклеек на ноутбуки. Даже как-то создавал и вел паблики и умудрился продать один из них за целых 20 или 30 тысяч.

  

Я выбрал оптимальный на тот момент вариант: открою агентство интернет-маркетинга.

И начал изучать по максимуму тему рекламы.

Тогда было мало вариантов обучения, я попал на то, где учили массфоловингу. Это когда с помощью программы на компьютере ты подписываешься в Инстаграме на разные аккаунты, они видят уведомление и подписываются на тебя. На тот момент это был очень популярный способ продвижения.

Я начал искать клиентов. Вручную нашел группы салонов красоты ВКонтакте, собрал владельцев, их было штук 30 и каждому в личку я отправил персонализированную презентацию, где расписал мини-аудит и рассказал, чем занимаюсь.

Ответил один. Договорились о встрече. Ему все понравилось. Дошло дело до цены.

Я еле выдавил из себя: 10 000 рублей в месяц. Он говорит: норм, у меня вообще 4 аккаунта, для каждого салона свой. В голове в этот момент я уже выбирал себе тачку. Но после встречи, дома, когда я настраивал программу, выяснилось, что он имел в виду 10 тысяч в месяц за 4 аккаунта.

Выбора, кроме как согласиться, у меня не было. В другой раз стану миллионером, подумал я. Сейчас пусть хотя бы что-то. Но со временем он начал мне подкидывать еще аккаунты, потому что сам занимался обучением других владельцев, и у него было свое агентство по SMM для салонов красоты. В пике я с него зарабатывал 50 тысяч в месяц, на ведении у меня при этом было 20 аккаунтов.

Хотелось больше. Денег все так же хватало только на квартиру и еду. На айфоны, макбуки и прочие штуки, не говоря о путешествиях и тачках, денег не было.

И я решил расширить спектр услуг. Начали новый проект – SMM-агентство – с моей девушкой и еще одной знакомой с проекта по массфоловингу Настей.

Кроме массфоловинга, мы брали на себя создание контента и ведение аккаунтов в Инстаграме. Хороший айфон был только у Насти, поэтому контентом занималась в основном она.

Опять-таки, отсутствие правильного мышления не давало нам зарабатывать много.

В то время в Инстаграме можно было легко сделать сколько угодно денег.

Был один случай. Мы запустили бесплатный марафон по продвижению в Инстаграме (тогда их почти не было) и собрали 1 500 участников без затрат на рекламу. Но в конце не знали, что им продать, и предложили «создание стратегии аккаунта» за 2 000. Купили 10 человек. И это было худшее, что можно было предложить прогретой аудитории в таком объеме.

В итоге мы забросили эту идею, а после нас в этой теме люди зарабатывали миллионы.

Москва

Как-то раз к нам обратился клиент из Москвы. Это был салон красоты. Разговор был примерно такой:

– Здравствуйте, нам нужно ведение аккаунта, реклама. Сколько будет стоить?

– Ну, примерно тысяч 40 в месяц.

– Скиньте карту, куда оплачивать.

И мы поехали в Москву.

Так я узнал, что есть разные клиенты: те, которые платят 3 тысячи в месяц – и им дорого, и те, кто платит 40 тысяч в месяц – и им норм. Может быть, есть клиенты, которые платят еще больше?

Я сделал вывод, что много платят те, кто получает результат. Когда мы вели социальные сети, клиенту было сложно понять, сколько он с этого зарабатывает. Поэтому с нами долго и не работали.

Проект в итоге развалился. У меня остались клиенты с массфоловинга, которые через пару месяцев тоже отвалились.

Но как-то раз произошел случай, когда я тестово запустил таргетированную рекламу и клиент заработал в разы больше, чем потратил. Это был салон красоты, который за несколько месяцев работы рекламы сделал себе огромную базу клиентов, и сейчас там постоянно забиты места.

Этот результат сильно меня вдохновил, и я решил сфокусироваться на рекламе.

Аллилуйя! Мне наконец не пришла идея продавать сало, мед, г*вно и гвозди. В первый раз в жизни я сфокусировался на чем-то одном. И это один из ключевых моментов, который мне помог дальше.

Позже я нашел партнера, который начал помогать мне делать картинки и видео для рекламы. Мы до сих пор вместе. Кстати, мы с ним познакомились через девушку, а с ней – как раз через универ. Так что это очередной звоночек важности любого образования.

Мы начинаем делать таргет за 5 000 в месяц)). Да, денег немного, но зато усилий – в разы меньше, чем на комплексном продвижении.

С нами начинают работать вдолгую, клиенты не сливаются, все круто. Но мы не можем вывозить много проектов по 5 000 рублей. Поэтому следующим шагом стала упаковка кейсов и наших услуг, чтобы повысить чек.

Примерно так это выглядело:

Показывали результаты, видеоролики тех, кто работал над проектом.

Упаковка дала свои плоды. Мы повысили чек, но все равно это был фикс. Хоть уже и 15-20 тысяч в месяц.

Первый проект по инфобизнесу

В очередной раз случайно ко мне обратился клиент с онлайн-школой рисования. На тот момент мы работали в основном с офлайн-проектами.

Запустили – все ок, все окупается. И тут каждый месяц резко начинают расти бюджеты. Вместе с бюджетом растет понемногу наша комиссия.

Я снова решил сфокусироваться. Теперь мы делаем трафик для образовательных проектов. И тут мы не прогадали.

Кстати, с проектом школы рисования мы проработали более чем 1,5 года. Потратили на рекламу более 6 000 000 рублей. И если бы не разбор Кира, возможно, сейчас это казалось бы мне космической цифрой. Но дальше пошли проекты на 10-20-30 млн рекламного бюджета.

Тогда на разборе Кир сказал мне 2 вещи:

  • Работать над командой.
  • Работать над средним чеком.

Я тогда ничего не понял, слишком уж это было очевидно. Тогда мне казалось, что если таргет буду делать не я лично, то клиенты начнут уходить, потому что команда не затащит такое качество, как делаю я)) Сейчас с оглядкой назад хочу сказать, что разбираюсь в таргете хуже, чем любой человек из команды. Такой вот парадокс.

Когда я обдумал его слова, мы начали искать таргетологов.

Создали такое объявление, пошли заявки. Взяли еще трех человек в команду.

Мы сразу старались выстраивать отношения с командой вдолгую. Вплоть до того, что отказались от плавающей части оплаты за выполнение KPI. Потому что видели, как ребята выкладываются, но иногда бывает, что проект ни в какую не идет. И эту ответственность мы с партнером взяли на себя, чтобы не лишать людей оплаты не по их вине.

Сейчас вся команда работает удаленно. Для нас это очень важно, потому что нет ничего более демотивирующего, чем каждый день с утра по пробкам ехать в офис и вечером точно так же, с толпой в метро ехать назад.

Мы сделали фиксированную оплату 50-60 тысяч в месяц + даем бонусы за сверхрезультат. Также мы сейчас создали академию по обучению таргетированной рекламе и распределили на команду часть от прибыли. Я такого ни у кого не видел. Это наш эксперимент. Наша цель – создать такие условия, чтобы, работая у нас, человек на удаленке мог зарабатывать 100 000+ рублей.

Оставалось решить вопрос со средним чеком. На тот момент у нас часть проектов была на фиксе-абонентке, часть – на проценте от бюджета. Мы с партнером заливали рекламные объявления, параллельно обучали этому таргетологов и еще закрывали все организационно-юридически-маркетинговые вопросы.

Так мы проработали несколько месяцев. Это дало свои плоды. Тут нет секретного секрета, просто мы не гнали впереди паровоза. Чек постепенно рос сам, вместе с бюджетами на рекламу.

Сейчас в среднем клиент платит нам 100-300 тысяч в месяц за настройку и ведение таргета. И ему очень выгодно.

Потому что 80 000 000+ рублей мы открутили на образовательные проекты за 2019-й. И точно знаем, что сделать с еще одним миллионом. Не один десяток раз мы делали запуски на 1 000 000+ рекламного бюджета с выхлопом х3 и более. Были и сливы. Оптом получили всевозможные ошибки на всевозможных проектах и форматах.

Поэтому, работая с нами, клиент еще и экономит на том, что его миллионы рекламного бюджета не сольются в трубу тем, кто их ни разу в жизни не видел и не понимает, что с ними делать.

Больше результат у клиента – больше рекламный бюджет и больше наша комиссия

Напоследок

На этом я пока остановлю свой рассказ. Основное, что я хотел донести – любое обучение, знакомство, разговор могут принести неожиданные результаты. Больше слушайте людей вокруг и делайте, меньше говорите.

И самое главное сейчас в маркетинговом бизнесе – уметь фокусироваться на чем-то одном и постоянно это улучшать, работать, не прыгать с темы на тему. И результат точно будет.

Подпишись на инстаграм игрока

@johnny.ads

Подписаться

Хотите создать свою историю результата?

Подключитесь к марафону в течение секунд и получите бонус: «Топ-10 денежных интернет- профессий в 2020 году»

Подключиться к марафону

Отзывы студентов

Читать отзывы

Истории игроков

Читать истории

Кейсы ветеранов

Смотреть кейсы