Денис Кобля

  • $2 000 в месяц – на веб-разработке

Меня зовут Денис, сейчас мне 28, я программист.

Родом я из небольшого города Каменец-Подольского, что на западе Украины. Семья у меня – почти как у 80 % населения нашей страны, не богатая, но и не особо бедная.

Сегодня я зарабатываю $1 500 – $2 000 в месяц, но хорошо помню свое детство и то, как мне не давал покоя вопрос: почему есть люди – успешные предприниматели, бизнесмены, которые ездят на крутых тачках и живут в больших домах, а мы с родителями – как-то по-скромному. Задавая вопрос отцу, получал ответ, что им просто повезло, все не так просто в этой жизни, вырастешь и сам увидишь.

Но я не понимал. Ведь мы все одинаковые. У нас две руки, две ноги, мозги в конце концов. Как так, Карл?

Образование

В школе я не был отличником, мне не нравилось учить то, что навязывает школьная программа. Я хотел сам выбирать предметы и не мог понять, почему независимому человеку нашей страны нельзя просто взять и выбрать то, что ему нравится для изучения, чтобы как можно быстрее стать экспертом в определенной нише.

После школы я поступил в Индустриальный техникум на специальность «Программирование для электронно-вычислительных машин и автоматизированных систем». Сейчас даже с трудом вспоминаю полное название своей профессии.

Годы шли, а нас толком и не начинали учить специальности: масса непрофильных предметов и одна пара в неделю по программированию. Я до сих пор не понимаю, почему основной предмет преподавался 4 раза в месяц. В то время я хотел бросить учебу, но мои родители не могли потянуть 2000 гривен в год, и обучение оплачивал мой дядя. Я не мог его подвести.

По окончании колледжа я имел базовые знания по языку программирования Delphi и понимал, как строится веб-страница. Получать высшее образование не было никакого желания, поэтому я пошел служить в армию.



После армии я работал год в охране и параллельно изучал веб-разработку – именно к ней у меня лежала душа. Я помню свой первый криво сверстанный сайт, запущенный на просторы интернета. Для меня это был знаковый день.

График был убийственным: днем – работа в охране (чтобы оплачивать проживание и питание), а ночью – изучение веб-программирования.

Как только мой доход (~$300) на фрилансе вышел на уровень заработной платы в охране, я уволился и стал посвящать любимому делу все свое время. С каждым проектом я становился все сильнее и сильнее, брал сложные проекты, чтобы повышать свои скиллы, и однажды попал в крутую команду.

Работа с Киром Улановым

Я попал верстальщиком к Киру через своего знакомого прогера Павла Мазура. На тот момент Кир и Мария Солодар разошлись по разным направлениям, и Павел не успевал делать проекты им обоим.

Работал я у Кира примерно полтора года. Хотя сложно назвать работой, когда получаешь кайф от крутых проектов (Сергей Бадюк, Ирина Турчинская, Мирзакарим Норбеков, Дамир Халилов, Ицхак Пинтосевич).

За это время я стал действительно профессионалом своего дела. Мой доход вырос в 3 раза. Кроме того, я многое перенял от Кира. Смотрел, как он управляет людьми в команде, как мотивирует, поддерживает. Он действительно вкладывался в нас, и это было круто.

Кир стал первым человеком в моей жизни, который направил мое мышление в правильную сторону и выбил все дерьмо из головы.

Telegram. $800-900 в месяц, ничего не делая

Вошел я в нишу рекламы Telegram в самом начале хайпа. Помню, как на канале было 4 500 подписчиков, и я зарабатывал $800-$900 в месяц, ничего не делая. Канал рос органически по 60-100 человек в сутки. От рекламодателей не было отбоя.

Но так как на рынке рекламы в Telegram рекламодателей часто кидали на деньги, мы с напарником за 3 месяца запустили свою биржу рекламы. Применив навыки, полученные у Кира, я собрал критическую массу в 500+ человек для запуска биржи рекламы с бюджетом в 0 рублей. Это был мой первый запуск, который я даже не планировал. Он прошел практически на автомате.

Мы продавали доступ к бирже по 490 рублей и получили около 350 чеков. Я считаю это неплохой конверсией в продажу) Но рынок рекламы упал. Через 2 месяца после запуска в РФ начали блокировать Телеграм.

После этого мы работали еще год, но так как это был MVP (минимально жизнеспособный продукт) и он нуждался в существенной доработке, мы решили сделать ребрендинг и перезапустить платформу.

Я понял, что кайфую от запуска интернет-сервисов, ведь успех биржи рекламы был в том, что я знал, что нужно рынку, и за это готовы были платить.

В данный момент я зарабатываю $1 500 – $2 000, делаю сайты, чат-ботов, параллельно занимаюсь биржей рекламы и еще парочкой своих проектов.

В прошлом году посетил Хорватию, Черногорию и Испанию.

  

Мой совет новичкам: постарайтесь попасть к сильному наставнику и научиться мыслить как предприниматель.

Я часто вспоминаю главные слова Кира, которые он мне говорил: «Мне не нужен просто программист, мне нужен думающий программист!»

Подпишись на инстаграм игрока

@denchatbots

Подписаться

Хотите создать свою историю результата?

Подключитесь к марафону в течение секунд и получите бонус: «Топ-10 денежных интернет- профессий в 2020 году»

Подключиться к марафону

Отзывы студентов

Читать отзывы

Истории игроков

Читать истории

Кейсы ветеранов

Смотреть кейсы